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マナビー桜まつり(3月27日)大盛況!

2016.03.27.21:13

 開花宣言の後真冬並みの寒気で停滞気味、でもマナビーの「桜まつり」は全開でした。立ち飲み「勘蔵」主人の料理よし、飲み放題のお酒よし、みんなのおしゃべりよし、大変な盛り上がりようでした。後日のために献立をメモして置きます。今回新登場の「サクラマス」が、春色溢れて特に好評でした。勘蔵さん、みなさん、ありがとう。
  口取り:胡麻豆腐
  前菜:出汁卵焼き、ふきのとうの天ぷら、こんにゃくのふき味噌田楽
  刺身:活け締め鯛と桜鱒の姿盛り
  焼物:桜鱒の香草塩釜焼き
  肉物:勘蔵特製ローストビーフ
  ご飯物:桜鱒の笹押し寿司
  吸物:あら汁
  飲物:勘蔵コーヒー ロールケーキ付き

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今年も味噌づくり教室!(1月31日)

2016.01.31.21:56

 味噌づくりは雑菌の混入防止のため、寒中が最適とされる。それはまた、降雪のシーズンでもある。というわけで、当教室の味噌づくりも例年この季節に実施していますが、いつもお天気が心配になります。生憎、「寒気厳しく、雨または雪」の予報で、「困った」、「困った」の連発。皆さんに自宅で大豆を煮てもらい、当日教室に運んでいただくので、悪天候はほんとに困るのです。でも、当日は晴れて、大助かり、もう半ば成功です。
 経験者が多く、大豆の煮え方が適切なので、作業はすこぶる順調に進捗しました。手づくり味噌の美味しさを体験すると、また来年も、となるらしいです。希望者が多く、9時から始めて約1時間30分の行程を5回繰り返し、終わるともう夕暮れです。
 正直疲れましたが、立ち吞み「勘蔵」主人からは、例年の通り美味しいお弁当の差し入れをいただき、また、参加者の方にも、洗物、掃除と、行き届いたご協力をいただき、うれしい思いで一杯です。このマナビーの仲間って、ほんとにいいな、としみじみ思いました。

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たくあん頒布会(1月17日)

2016.01.18.10:30

12月14日に「マナビーキッチン友の会」のお仲間で仕込んだ「たくあん」、1ヶ月が経って食べ頃になりました。手づくりたくあん、近頃珍しくなったせいか、50キロ約60本(さすが十文字大根、1本1品が立派)が不足するほどの人気。皆さんに喜んでいただけて、この干し大根入手の苦労も吹き飛びました。お仲間に改めて感謝します。また来年も? 地球温暖化ストップ!
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沢庵仕込みました!(12月14日)

2015.12.14.22:05

 例年冬はイベントが続きます。今年も「たくあんづくり」体験会を予定していましたが、異常な暖かさで予約済みの干し大根が、いつ手に入るか予想できない状態。「出来ました」の知らせが入ったのが11日。急遽群馬は榛名町に出掛けたのが12日、受け取って帰宅したのが13日、そして仕込みが14日、という慌しさ。というわけで、体験会は中止、「マナビーキッチン友の会」の方にのみ手助けをお願いしました。
 異例の緊急メール、しかも平日という悪条件にもかかわらず、5名の方が馳せ参じてくれました。ありがたいことです。50kgの干し大根、手際よく漬けていただきました。
 「たくあん」は、手づくりに限ります。市販品は何が入っているか信用できませんし、味も好みでないと思っています(食べないので正確には分からないですが)。1ヶ月ほどで食べられるようになりますので、ご希望の方にお分けする機会を設ける予定です。まずは感謝、感謝の一日でした。

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「鱈腹(たらふく)の会」(11月29日)

2015.11.29.21:22

 鱈は特に痛みが速いとか。前日早朝に関さんと築地に出掛け、6キロの大型の鱈をゲット。ちょっとした重量物で、店員さんが駐車場まで運んでくれるというので、例の荷物運搬車、ターレー(ターレット)に始めて載せてもらいました。ちょこまか速くて面白い!
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 当日は晴天、寒さも手ごろ、「鱈」料理には絶好。店内手狭になるほどお集まりいただき、賑やか、和やか、健やか、素敵な会でした。鱈のフルコース料理、前菜から始まって、塩釜、鍋、雑炊、デザートと、「たらふく」いただきました。
 関さん大活躍、塩釜はトルコ料理(世界三大料理とは、フランス・中国・トルコ)と教わりました。ありがとう。料理もさることながら、皆さんの気持ちがうれしい一日でした。

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プロフィール

sadaさん

Author:sadaさん
元カフェの店舗を利用して、小さなパソコン教室とコミュニティ・キッチンを運営しています。規模は小さいですが、地域の人々のニーズに応える奉仕活動として、夢はでっかいつもり。


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