沢庵仕込みました!(12月14日)
2015.12.14.22:05
例年冬はイベントが続きます。今年も「たくあんづくり」体験会を予定していましたが、異常な暖かさで予約済みの干し大根が、いつ手に入るか予想できない状態。「出来ました」の知らせが入ったのが11日。急遽群馬は榛名町に出掛けたのが12日、受け取って帰宅したのが13日、そして仕込みが14日、という慌しさ。というわけで、体験会は中止、「マナビーキッチン友の会」の方にのみ手助けをお願いしました。
異例の緊急メール、しかも平日という悪条件にもかかわらず、5名の方が馳せ参じてくれました。ありがたいことです。50kgの干し大根、手際よく漬けていただきました。
「たくあん」は、手づくりに限ります。市販品は何が入っているか信用できませんし、味も好みでないと思っています(食べないので正確には分からないですが)。1ヶ月ほどで食べられるようになりますので、ご希望の方にお分けする機会を設ける予定です。まずは感謝、感謝の一日でした。


異例の緊急メール、しかも平日という悪条件にもかかわらず、5名の方が馳せ参じてくれました。ありがたいことです。50kgの干し大根、手際よく漬けていただきました。
「たくあん」は、手づくりに限ります。市販品は何が入っているか信用できませんし、味も好みでないと思っています(食べないので正確には分からないですが)。1ヶ月ほどで食べられるようになりますので、ご希望の方にお分けする機会を設ける予定です。まずは感謝、感謝の一日でした。




スポンサーサイト