スポンサーサイト

--.--.--.--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ウェブ講習会に行って来ました!

2015.02.22.20:55

 大田区が区民活動支援のために実施した講習会、「区民活動のためのウェブ発信講座」に参加しました。
 曰く、今やネット時代、紙のチラシなどは、即ポイ捨て、ネット漬けの若者には手に取ることさえしてもらえないそうな。う~ん、そうか、活字信仰の自分が時代に取り残されているのがよく分かりました。
 具体的に、文字と写真をどう効果的に使用するか、分かっているつもりがさにあらず、色々教えられました。ありがたいことです。自力で向上を図るのは大変です。人に教えてもらうことがどんなにありがたいことか、実感しました。

P2221296.jpg
スポンサーサイト

中級(?)パンづくりに挑戦!(2月8日)

2015.02.09.10:48

 今回の「手ごねパンづくり教室」は、こねた生地にシートを折り込んで層状に仕上げる、というもので、初心者にはちょっと難しいらしい。参加者は若い女性がほとんどで、活気と熱意でクリア、1時間ほど時間がオーバーしましたが、見事にできました。パンづくりは、材料の計量は勿論、温度や湿度の管理が微妙ですし、その上、手ごねの加減が難しいようですね。まさに「手加減」です。それだけに、格別に面白いのでしょう。
 今回、まず生地を二分し、一つは、インスタントコーヒーを練り込んで生地にショコラシートを折り込み、もう一つは元の生地のままラズベリージャムシートを折り込んでバラの形に成型と、変化を持たせてあります。そしてこの二つを三つ編みにしたパン、と都合3種類を仕上げて、お持ち帰りです。ご苦労さまでした。
P2081250.jpg P2081262.jpg

P2081256.jpg P2081257.jpg
  (上は、ショコラマーブルです)
P2081252.jpg P2081251.jpg
  (上は、ラズベリーローズです)
P2081260.jpg P2081258.jpg
  (上は、以上の2つを三つ編みにしたパンです)

2月1日、味噌づくり教室実施!

2015.02.02.12:33

 外気温3℃、寒いけど快晴、昨年の大雪を思えば何のその、味噌づくりには絶好です。
 希望者が多くて時間割を組みましたが、煮豆の状態がさまざまで、スケジュール通りには運びません。一時は混雑しましたが、手伝い合って仕上がりました。当教室では、前もって大豆を配り、自宅で煮て戴いて、当日教室に持ち込む、というやり方を採っていますので、前日、前々日から手間が掛かります。それだけに、手塩にかけての手前味噌、となるわけで、出来上がり(少なくとも数か月後)の喜びも一入です。
 煮豆のつぶし方がさまざまで面白いです。
P2011214.jpg P2011215.jpg
P2011220.jpg P2011222.jpg
上左がビニール袋、上右がマッシャー、下左がローラー、下右がフードプロセッサー、をそれぞれ使用しています。要は滑らかにつぶれればよいのです。ビニール袋が簡単で確実、でも疲れるので大量に早くとなれば、フードプロセッサーが便利でしょう。みなさん、ご苦労様でした。
プロフィール

sadaさん

Author:sadaさん
元カフェの店舗を利用して、小さなパソコン教室とコミュニティ・キッチンを運営しています。規模は小さいですが、地域の人々のニーズに応える奉仕活動として、夢はでっかいつもり。


マナビーのホームページ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。