また雨、しかも昨日が大寒にあたるとか、身も心も冷え冷えです。こういう日にも来てくださるありがたさ。本日のメニューは、
カキフライ 納豆入り卵焼き
白菜とえのきのコールスロー さつま芋の黒コショウ炒め
漬け物(自家製たくあん) 味噌汁(わかめ・凍り豆腐)
ご飯
ですが、「大~寒サービス」として、鯛のあら煮を加えさせていただきました。この鯛、小四の孫娘が相模沖で釣った真鯛のお裾分けです。
店内は暖か~い空気に満たされていました。皆さん、ありがとう。
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明けましておめでとうございます。どうぞ本年もよろしくお願いします。
年末・年始、長いお休みを取らせていただきました。キッチンは14日の水曜日から再開します。
さて、1ヶ月ほど前、12月7日に皆で仕込んだ「たくあん」、いい具合に仕上がりましたので、本日ご希望の方にお分けする頒布会を実施しました。
大樽2ケ、水も十分上がっていて、見事な出来。さすがブランド十文字大根、長さも揃って十分です。肝心のお味は? 試食していただきましたが、皆さんご満足のご様子。おいしくて且つ安心して食べられる、いいですね。 子供の頃、「たくあん」なんてと、馬鹿にしていましたが、今は、この素朴な味、食感が何ともいえず結構に思います。