さる有名果物店のジャムを頂戴しました。人様から頂いて一言するのは、気が引けますが、お許しください。
タイトルには、「生ジャムストロベリー」とあって、原材料として、「いちご・砂糖・トレハロース・ゲル化剤(ペプチン)・酸味料」と記載されています。
舌触りが大変なめらかで、マイルドな味です。当方のイベントなどで作るジャムは、もっぱら果実と砂糖、これにレモン汁を加えることもありますが、いわゆる添加物は全くありません。果実のつぶつぶ感を残すので、比べると、ちょっとざらついて野性味がします。
どちらも好みの問題でしょうが、両者は別物と考えるべきでしょう。お値段も全く違いますね。
というわけで、マナビーキッチンは、手づくりの家庭料理を推奨しています。