12月9日「沢庵づくり体験会」大盛況
2012.12.10.21:58
沢庵づくり体験会、予想外に多数のご応募をいただき、急遽干し大根の確保に苦労しましたが、何とか間に合わせました。
沢庵づくりそのものは大した手間ではないですが、容器と重石、そして肝心の干し大根の用意が都会では一苦労ですね。数の確保だけでなく、今回は干し具合に大変神経を使いました。そんなわけで、当方、当日開始前にはもう半分以上仕事が終わった気分でした。
混雑気味でやりにくかったでしょうが、みなさん、さすがベテラン主婦で、たちまちいい塩梅に仕上げてくれました。
ついでにパンづくりに挑戦! 栗の入った生地を栗の型にととのえ、沢庵づくりの間に焼き上げました。それぞれご自分のつくった焼き立てパンをゲット。
本日仕込んだ沢庵は、1ヶ月ほどで食べられるようになりますので、参加のみなさんにお分けすることになっています。それまで楽しみにお待ちください。