漬物を買う?
2012.09.12.16:07
先だってO-157集団中毒事件が大きく報道されました。死者が出るほど、このO-157菌は強烈で、なかなか根絶できないらしい。痛ましい事件でしたが、原因が特定の工場で作った浅漬けにあると知って、そうか、普段の漬物を買う時代なんだと、感慨を覚えました。
工場製の生野菜や漬物は、薬漬けです。大量生産のシステムは、衛生上も経済上も、薬品の使用が欠かせないのです。そういえばスーパーには、カット野菜、野菜サラダ、浅漬け、ぬか漬け、沢庵漬けなど、色々並んでいますね。かっては自家で手作りしたものですが、もう作れなくなってしまったのでしょうか。
先日、京都の柴漬けをお土産にいただきました。きゅうりを丸ごとシソの葉でくるんであって、お上品なやさしい味を堪能しました。これは、やはり専門店でなくてはできないものでしょう。
矛盾するようですが、日々の食生活では、工場製の生野菜、漬物はやめて、手作りを守りたいものです。
工場製の生野菜や漬物は、薬漬けです。大量生産のシステムは、衛生上も経済上も、薬品の使用が欠かせないのです。そういえばスーパーには、カット野菜、野菜サラダ、浅漬け、ぬか漬け、沢庵漬けなど、色々並んでいますね。かっては自家で手作りしたものですが、もう作れなくなってしまったのでしょうか。
先日、京都の柴漬けをお土産にいただきました。きゅうりを丸ごとシソの葉でくるんであって、お上品なやさしい味を堪能しました。これは、やはり専門店でなくてはできないものでしょう。
矛盾するようですが、日々の食生活では、工場製の生野菜、漬物はやめて、手作りを守りたいものです。
スポンサーサイト