2月19日味噌づくり教室実施
2012.02.26.17:10
2月19日の日曜日、マナビーキッチンのイベント「味噌づくり教室」、応募者が多かったため、午前・午後の2回に分けて実施しました。
昨年とほぼ同様のやり方、すなわち前日に自宅で大豆を煮て、当日それを持参していただき、適当な柔らかさに煮ると、手で十分つぶせます。それに麹と塩とをよく混ぜ合わせ、味噌に仕立てます。1年ぐらい熟成させると、おいしい味噌が出来上がります。
やってみると意外に簡単と大方の感想。醗酵、自然の力の偉大さに脱帽ですが、途中のカビ対策に注意が必要ですし、それにはこの仕込みの際の消毒にも細かい配慮が要ります。
理屈はわかりませんが、同じ材料を同じように仕込んでも、仕上がりが色も香りも味も微妙に異なるのが不思議です。でも、それぞれにおいしい! また試食会をしましょう。 来年を楽しみにして皆さんお帰りでした。(写真は、実習風景と出来上がった味噌玉です)
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